thumb image

Dufour-Lapointe et Kingsbury sont inébranlables à Deer Valley malgré des conditions difficiles

Deer Valley, UT, le 6 février 2020 – Deux athlètes canadiens de bosses sont montés sur le podium lors de la Coupe du monde de ski acrobatique Intermountain Healthcare à Deer Valley, UT, aujourd’hui. Mikaël Kingsbury a remporté une médaille d’argent et Justine Dufour-Lapointe a remporté le bronze.

Chez les hommes, Kingsbury s’est qualifié en deuxième place sur une piste difficile où un fort vent ascendant soufflait bien au-dessus de 50 km/h. Il était content de la façon dont il a skié en finale: «Deer Valley, c’est le meilleur parcours du monde, vous voulez arriver ici et gagner, d’autant plus que l’année dernière j’ai remporté les Championnats du Monde ici. J’étais content de mon ski à l’entraînementCependant, le skieur japonais Ikema Horishima s’est glissé de justesse dans la finale et, selon Kingsbury, «a eu la meilleure performance de sa vie». La descente de Horishima, qui comprenait un double full puis un cork 10, lui a rapporté 89,17 points, un score que Kingsbury n’a pas pu battre. «J’ai tout donné, j’ai eu une excellente course sans erreur et deux bons sauts, mais j’ai été un peu à court de points aujourd’hui. Je suis super motivé pour les duels de samedi.» Kingsbury a fait preuve d’esprit sportif en allant voir Horishima après la course pour le féliciter sincèrement. «Merci de m’avoir poussé, félicitations», a-t-il confié à son adversaire. C’était la 17e médaille de Kingsbury sur ce parcours.

Kerrian Chunlaud était l’autre athlète masculin canadien se classer dans le top 10, terminant à la 9e place. Au départ, il voulait tout laisser sur la piste, et a tout donné pour ce qui est de la vitesse et de l’effort. Cependant, il est allé trop vite durant la première finale et n’a pas a commis des erreurs.

Du côté des femmes, Justine Dufour-Lapointe a canalisé l’énergie de la médaille de bronze qu’elle a remportée la semaine dernière à Calgary et a remporté la troisième place aujourd’hui encore. Justine a eu une journée très mouvementée aujourd’hui, alors qu’elle a entamé la superfinale en 6e place. Elle s’est engagée dans sa dernière descente et a skié comme si elle n’avait rien à perdre, ce dont elle était fière. «Je suis encore très fière de moi aujourd’hui, ce parcours est tellement difficile, mais j’avais l’impression de ne pas vouloir me retenir. Je savais que le terrain était si dur, ces filles étaient géniales, elles faisaient des cork et je savais que je devais le faire, même si c’était vraiment stressant parce que le saut n’était pas facile, mais je ne me suis pas retenue. J’ai poussé un peu la vitesse et c’est ce dont je suis le plus fièrea-t-elle déclaré.

Les autres Canadiennes ont également progressé à Deer Valley aujourd’hui. Valérie Gilbert a commencé la journée en force et s’est qualifiée pour la première finale, mais a fait une trop grande rotation à son deuxième saut. Néanmoins, elle a l’impression de s’améliorer chaque semaine et a terminé 16e aujourd’hui. Sa coéquipière Maia Schwinghammer cherchait sa rédemption avec le parcours qui l’avait fait tomber l’année dernière aux Championnats du Monde, où elle s’était cassé la clavicule à la ligne d’arrivée. Elle a skié prudemment aujourd’hui, mais a raté la finale par 0,02 et a terminé en 17e place. Selon son entraîneur, ceci va redoubler son ardeur lors des duels de samedi. Enfin, Chloé Dufour-Lapointe a choisi de ne pas skier, car elle se remet de ce qui semble être une blessure mineure à la jambe.