thumb image

De glace, Mikaël Kingsbury gagne la première manche à Tremblant

Le Canadien remporte sa 69e médaille d’or en Coupe du monde

Mikaël Kingsbury a offert une performance à la hauteur de sa réputation à la Coupe du monde de ski acrobatique (bosses) présentée vendredi, à Mont-Tremblant. Fidèle à ses habitudes, le Québécois a répondu à la pression de belle manière en super finale, y allant d’une spectaculaire descente qui lui a permis d’ajouter une 69evictoire au compteur.

Dernier du jour à s’élancer après avoir dominé les qualifications et la première finale, le « King » des bosses a démontré qu’il sera difficile à déloger du sommet du podium d’ici la fin de la saison. En plus de signer le temps le plus rapide de la super finale (16,59 s), le skieur de Deux-Montagnes a obtenu les meilleures notes de la part des juges pour conclure tout en haut du classement avec 86,24 points.

« C’est incroyable de signer la 69e victoire de ma carrière, ici, à la maison ! C’est fou de voir mes chiffres en carrière en Coupe du monde, c’est vraiment un bon sentiment. J’ai eu beaucoup de plaisir aujourd’hui ! » a-t-il lancé en entrevue quelques minutes après sa prestation.

La tâche s’annonçait ardue pour le Canadien qui venait tout juste de voir ses principaux opposants, Walter Wallberg et Ikuma Horishima, réussir leur meilleure descente du jour lors de la phase ultime.

Les 84,65 points récoltés par le Suédois n’auront pas été suffisants pour remporter la première médaille d’or de sa carrière. Il termine finalement deuxième, tout juste devant le Japonais Horishima (83,17 points).

Fort de son quatrième triomphe de la campagne, Kingsbury s’est emparé du premier rang au classement cumulatif des épreuves de bosses en Coupe du monde avec 492 points, soit 32 de plus qu’Ikuma Horishima.

« Je me sens très bien présentement ! Je n’ai pas toujours été en mesure d’offrir les descentes que je voulais jusqu’ici cette saison, mais aujourd’hui, ça s’est vraiment bien passé. J’ai été constant toute la journée, mais je sais que je suis capable de faire encore mieux, ce qui est bien en vue des Jeux olympiques », a poursuivi celui qui tentera de défendre son titre olympique dans moins d’un mois, à Pékin.

Également en action à Mont-Tremblant, Gabriel Dufresne (Repentigny, Qc), Brenden Kelly (Pemberton, C.-B.), Jordan Kober (Penticton, C.-B.) et Laurent Dumais (Québec, Qc) ont tous atteint la première finale où ils se sont respectivement classés 10e, 13e, 14eet 15e.

Pour leur part, Alexandre Lavoie (Lac-Beauport, Qc), Ryan Portello (Cochrane, Alb.), Olivier Lessard (Saint-Adèle, Qc) et Daniel Tanner (Calgary, Alb.) ont vu leur route s’arrêter à l’issue des qualifications. Ils ont pris les 37e, 38e, 42e et 46e rangs, dans l’ordre.

Notons qu’il s’agissait d’une première expérience en Coupe du monde pour les skieurs locaux Alexandre Lavoie et Olivier Lessard, tout comme pour Daniel Tanner.

Chez les femmes, les sœurs Justine et Chloé Dufour-Lapointe ont été les seules représentantes de l’unifolié à terminer parmi les 16 meilleures skieuses qui sont passées à l’étape suivante au terme de la séance de qualifications.

Les Montréalaises n’ont toutefois pas été en mesure d’obtenir un laissez-passer pour la super finale réservée au top-6. Justine a obtenu le meilleur résultat canadien avec une 9eplace, tandis que Chloé a pris le 14e échelon.

Berkley Brown (Aurora, Ont.) a quant à elle terminé 18e des qualifications. Elle a été suivie de ses coéquipières Maia Schwinghammer (Saskatoon, Sask.) et Valérie Gilbert (Saint-Adèle, Qc), 19e et 20e au classement final de l’épreuve. Aussi de cette compétition, Laurianne Desmarais-Gilbert (Saint-Adèle, Qc) n’a pu compléter sa seule descente du jour.

La Japonaise Anri Kawamura (81,76 points) a été couronnée à l’issue de l’épreuve féminine. La Française Perrine Laffont (81,43 points) est montée sur la deuxième marche du podium alors que l’Américaine Tess Johnson (79,25 points) a raflé la médaille de bronze.

Les activités reprendront samedi du côté de Mont-Tremblant avec la présentation d’une seconde épreuve de bosses.