thumb image

Inébranlable, Mikaël Kingsbury obtient son 100e podium

Alors que certains skieurs acrobatiques rêvent de participer à 100 épreuves de Coupe du monde de bosses au cours de leur carrière, Mikaël Kingsbury(Deux-Montagnes, Qc) vient quant à lui de monter sur un podium pour la 100e fois de sa carrière grâce à une médaille d’or remportée à Deer Valley, en Utah.

S’élançant avant-dernier en super finale, le Québécois a obtenu une note de 83,28 points afin de mettre toute la pression sur le dernier skieur, le Japonais Ikuma Horishima. Ce dernier n’a pas réussi à faire mieux que Kingsbury.

« Je suis vraiment content de ma journée. C’est une quatrième victoire de suite pour moi. La piste ici à Deer Valley n’est pas facile, c’est une des plus difficiles au monde, surtout avec les conditions chaudes d’aujourd’hui (jeudi). Ç’a été une super belle bataille avec Ikuma Horishima (81,98 points), c’est agréable d’être avec lui au sommet de la piste », a mentionné Kingsbury quelques instants après sa victoire.

Le Japonais Kosuke Sugimoto occupe le troisième rang avec une note de 79,02 points.

Kingsbury a pris quelques instants après l’épreuve pour dédier sa victoire à l’Américain George McQuinn qui a été victime d’une violente chute lors de la manche ultime.

« J’envoie toutes mes pensées et je veux dédier cette victoire-là à George (McQuinn). Je lui souhaite le meilleur, on pense à lui. »

Laurent Dumais (Québec, Qc) et Gabriel Dufresne (Repentigny, Qc) se sont tous deux frayé un chemin jusqu’en première finale où ils ont respectivement terminé 11e et 13e.

Brenden Kelly (Pemberton, C.-B.) 26e, et Jordan Kober (Penticton, C.-B.) 37e, ont vu leur journée de travail s’arrêter lors des qualifications.

Du côté féminin, les sœurs Chloé et Justine Dufour-Lapointe (Montréal, Qc) ont réussi à se qualifier pour la première finale. Malheureusement pour elles, les 71,73 points de Chloé (13e) et les 72,78 de Justine (9e) ne leur ont pas permis de se rendre en super finale.

Berkley Brown (Aurora, On) et Maia Schwinghammer (Saskatoon, Sk) ont fini 17e et 18e, à moins d’un point du 16e échelon, le dernier donnant accès à la petite finale.

Absente lors de la dernière Coupe du monde à Mont-Tremblant, Sofiane Gagnon(Whistler, C.-B.) a pris le 34e rang à Deer Valley.

Les skieurs seront de retour en piste dès vendredi pour la présentation de la dernière épreuve de la Coupe du monde de bosses avant les Jeux olympiques de Pékin.