thumb image

Jordan Kober monte sur le podium en Suède

Kober remporte le bronze en bosses en parallèle lors de la dernière journée de compétition

Idre Fjäll, 13 décembre 2020 – Jordan Kober, 24 ans, de Penticton, B.C. a remporté la médaille de bronze en bosses en parallèle, soit sa première médaille en Coupe du monde. Kober a partagé la troisième marche du podium avec Bradley Wilson (USA) puisque la dernière phase de la compétition a été annulée dû à un manque de visibilité.

Kober a skié toute sa jeunesse à Apex, montagne de ski reconnue pour sa piste de bosses de Coupe du monde. Le club de ski d’Apex est aussi reconnu pour ses succès en ski de bosses, alors que la championne du monde Kristie Richard et l’Olympienne Andi Naude y ont été formées.

Kober a skié avec l’équipe de bosses de la Colombie-Britannique avant d’être nommé sur l’équipe nationale en 2014. Il a ensuite participé à ses deux premières Coupes du monde FIS la saison suivante, soit à Val St-Côme et à Calgary.

Jordan Kober a été en mesure de skier constamment à grande vitesse lors de la ronde de qualification hier, ce qui lui a permis d’accéder à la finale.

Les conditions météorologiques ont été difficiles aujourd’hui et les skieurs ont dû faire preuve d’adaptation. «Jordan a toujours été un skieur rapide» a commenté l’entraîneur-chef de l’équipe nationale Michel Hamelin. «Nous avons opté pour des sauts un peu plus faciles sur le saut du haut afin de prioriser sa vitesse de descente et cette approche a bien fonctionné pour lui.» Cette stratégie a permis à Kober de se rendre en petite finale. Dû à un épais brouillard, la fin de l’événement a été annulée et la décision a été prise d’accorder l’or aux deux compétiteurs finalistes et le bronze aux deux compétiteurs de la petite finale.

Josh Kober, le frère de Jordan et entraîneur-chef de l’équipe de bosses de la Colombie-Britannique est resté éveillé toute la nuit afin de supporter son frère. «C’est vraiment incroyable de voir Jordan sur le podium en Coupe du monde pour la première fois. Ça faisait longtemps qu’il attendait ce résultat et c’est le produit de plusieurs années à faire preuve de détermination et de persévérance», a mentionné Josh qui a vu son petit frère devenir un athlète lors des dernières années. «C’est tellement excitant de le voir récompensé pour tous les efforts qu’il a fourni. De voir autant de personnes le supporter c’est merveilleux et il a rendu plusieurs personnes très fières. Je sais que cela vaut de l’or pour lui d’offrir une telle performance en l’honneur de son ami et coéquipier Brayden Kuroda».

La médaille d’or a été partagée entre Matt Graham (AUS) et Ludvig Fjallstrom (SWE) qui ont chacun remporté leur demi-finale.

Justine Dufour-Lapointe, Berkley Brown et Brenden Kelly se sont aussi qualifiés pour les finales et ont terminé respectivement 6e, 15e et 12e.

LES AUTRES RÉSULTATS CANADIENS

Hommes: Brenden Kelly (12), Kerrian Chunland (17), Gabriel Dufresne (26), Elliot Vaillancourt (43)

Femmes: Justine Dufour-Lapointe (6), Berkley Brown (15), Chloe Dufour-Lapointe (18), Valerie Gilbert (21), Maia Schwinghammer (23)