thumb image

Les skieurs acrobatiques canadiens décrochent l’or et le bronze en finale de la Coupe du monde de sauts

Marion Thénault remporte sa première victoire en Coupe du monde et termine au troisième rang du classement de la saison; Lewis Irving s’empare du bronze

Almaty, Kazakhstan – le 13 mars 2021 : Les athlètes canadiens de sauts acrobatiques Manon Thénault et Lewis Irving sont respectivement montés sur la première et la troisième marche du podium, samedi, lors de la finale de la discipline sur le circuit de la Coupe du monde qui se tenait à Almaty, au Kazakhstan.

Pour Thénault, de Sherbrooke, Qc, il s’agissait d’une toute première victoire en Coupe du monde, méritée à l’issue d’un double-full full très réussi en super finale, qui lui a valu la marque de 89,88 points.

« Honnêtement, c’est un sentiment incroyable! », de s’exclamer Thénault suite à la remise des médailles. « Sur le coup, j’ai ressenti une énorme fierté et un trop plein d’émotions. Je suis parvenue à prouver ce dont j’étais capable. Je suis encore sur un nuage. »

L’athlète de 20 ans a devancé la Russe Liubov Nikitian par la marque de 3,52 points (86,36). Cette dernière a ainsi terminé deuxième, suivie de la Kazakhe Zhanbota Aldabergenova, troisième en 84,99.

Dans cette épreuve de sauts, chacun des athlètes exécutait d’abord un premier saut, suite auquel les 12 meilleurs accédaient à la finale. Puis, suite à une deuxième ronde, les six meilleurs passaient en super finale. Thénault s’est qualifiée troisième après avoir réussi un full-full quasi parfait qui lui a mérité 83,79 points. La jeune Canadienne a ensuite obtenu son laissez-passer pour la super finale après avoir exécuté un autre full-full en finale, qui lui a cette fois valu la quatrième place (83,16).

Il ne s’agissait que d’un deuxième podium en carrière sur le circuit de la Coupe du monde pour la jeune Thénault. Elle avait gravi les marches du podium pour la première fois en janvier, lors d’une épreuve à Moscou, en Russie, où elle avait terminé troisième.

Les honneurs se sont multipliés samedi pour l’étoile montante de l’équipe canadienne de la Coupe du monde. En plus de terminer au troisième rang du classement général de la Coupe du monde chez les femmes cette saison avec 312 points, Thénault a également partagé la distinction de Recrue de l’année en Coupe du monde avec l’Ukrainien Dmytro Kotovskyi.

La palme du classement de la saison est allée à l’Australienne Laura Peel avec 450 points. L’Américaine Winter Vinecki lui emboitait le pas avec 343 points.

Seule autre Canadienne à participer à cette épreuve, Naomy Boudreau-Guertin n’a pas su franchir l’étape des qualifications, devant se contenter de la 13e place.

Du côté masculin, le Canada n’était pas en reste à Almaty, samedi, alors que Lewis Irving, de Québec, a décroché sa troisième médaille de bronze de la saison après avoir exécuté un excellent full double-full full en super finale.

L’athlète de 25 ans a mérité la marque de 113,28 points, lui permettant de mettre la main sur la dernière place du podium masculin.

« Je suis très content du déroulement de la journée. J’étais déçu cette semaine suite aux Championnats du monde; de rebondir ainsi et de terminer la saison avec une troisième place me soulage beaucoup », d’indiquer Irving, qui compte désormais six médailles en carrière sur le circuit de la Coupe du monde.

Irving a partagé le podium avec deux athlètes suisses. Pirmin Werner a remporté l’or avec 121,72 points, soit à seulement 2,26 points devant son coéquipier Nicolas Gygax qui a mérité l’argent avec 119,46 points.

Déterminé à finir la saison sur une bonne note, Irving, un olympien de 2018, était en plein contrôle de ses sauts tout au long de la compétition. Il s’est d’abord qualifié au troisième rang avec l’exécution d’un double-full full-full (111,31 points) avant de s’emparer de la deuxième place en finale avec le même saut, pour lequel il a cette fois obtenu 119,91 points et qui lui permis de percer le top-6 et d’accéder à la super finale.

« Marion et moi avions espéré toute l’année de terminer ensemble sur le podium et nous y sommes finalement parvenus », d’ajouter Irving. « La saison n’a pas été facile; de la terminer sur une si bonne note est formidable. J’ai maintenant hâte de rentrer à la maison et de prendre un repos bien mérité. »

Trois autres athlètes du Québec étaient de l’épreuve masculine. Le parcours de Miha Fontaine s’est arrêté en deuxième ronde où il a terminé huitième. Émile Nadeau s’était aussi taillé une place en finale où il a terminé 12e alors que leur coéquipier Alexandre Duchaine terminait 14e à l’issue des qualifications.

La saison de la Coupe du monde de ski acrobatique se termine dimanche à Almaty avec la tenue d’une épreuve de bosses en parallèle.