thumb image

Trois Canadiens atteignent le podium à la dernière journée du Snow Rodeo

Un doublé pour Brendan MacKay dans les rafales de Calgary

Après avoir réussi sa première victoire en Coupe du monde deux jours plus tôt, Brendan MacKay (Calgary, AB) a récidivé samedi avec une deuxième réussite dans sa ville natale lors de la Coupe du monde de demi-lune, en ski acrobatique. MacKay a obtenu 93,40 points dès sa première descente et il n’a jamais regardé derrière par la suite.

« C’est fantastique ! C’est difficile à croire que j’ai réussi à remporter deux épreuves consécutives, ici, à la maison. J’étais en confiance et en contrôle tout au long de la soirée », a mentionné le champion après sa victoire.

MacKay n’a pas été ébranlé par les rafales qui ont ennuyé quelques skieurs au cours de l’épreuve. Le gagnant de la compétition avoue que le fait d’être à la maison et de connaître cette piste l’a probablement avantagé.

« C’était assez difficile en raison du vent, mais je suis habitué à descendre la demi-lune de Calgary. Je me suis donné à fond lors de toutes mes descentes », a mentionné MacKay, ajoutant en riant qu’il a toujours rêvé d’être un héros local à Calgary.

Également de la finale, Noah Bowman (Calgary, AB) a profité lui aussi de l’avantage du terrain pour se hisser sur la troisième marche du podium. Quatrième jeudi, Bowman (88,00 points) a voulu tout mettre en œuvre aujourd’hui (samedi) pour s’assurer d’obtenir une médaille.

« Je suis très content de ma journée. Il y avait des conditions extrêmes et j’ai réussi à me démarquer. C’est plaisant de pouvoir monter sur le podium avec mon ami Brendan qui a été excellent », a indiqué Bowman.

C’est l’Américain Alex Ferreira (90,40 points) qui a raflé l’argent.

Lors des qualifications plus tôt dans la journée, Peter Verheyde, Ethan Fernandes et Dylan Marineau ont pris respectivement les 13e, 14e et 15e rangs.

Quant à lui, Steven Kahnert a terminé 23e.

Un autre podium pour Rachael Karker

Rachael Karker (Guelph, ON) est également monté sur le podium pour la deuxième fois de la semaine. Troisième jeudi, Karker a débuté la journée en force avec une descente qui lui a valu 89,40 points et le premier rang provisoire.

La Chinoise Ailing Eileen Gu a obtenu une note supérieure à sa deuxième descente et elle s’est sauvée avec l’or, reléguant Karker sur la deuxième marche du podium.

« Je me sens tellement bien, je suis très heureuse de mes performances ! C’est plaisant de monter encore une fois sur le podium, d’autant plus que je réalise cela au Canada », a-t-elle mentionné après l’épreuve.

Karker a obtenu un excellent résultat tôt dans la compétition, et avant que le vent commence à se mettre de la partie. L’Ontarienne croit que cette situation lui a été favorable dans la conquête de sa médaille.

« J’ai eu la chance de faire de très hauts sauts lorsqu’il n’y avait pas beaucoup de vent. Les conditions se sont détériorées ensuite et je n’ai pas pu faire mes plus grosses manœuvres. Je suis tout de même contente d’avoir amélioré mon classement de jeudi. »

L’Américaine Hanna Faulhaber (88,60 points) s’est emparée de son côté de la médaille de bronze, tout juste devant Cassie Sharpe (Calgary, AB) qui termine quatrième.

Également de la finale, Amy Fraser de Calgary a terminé huitième avec ses 65,20 points.

Lors des qualifications, Dillan Glennie (Vancouver, C-B) a pris le 12e rang, tandis qu’Elena Gaskell (Vernon, C-B) a terminé en 15e place.

Emma Morozumi (Calgary, AB) a quant à elle conclu la journée au 19e échelon.